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제목 [영양시리즈] 면역력 증강과 콜레스테롤을 줄이는 화이트 푸드!
작성자 레몬디톡스코리아 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2024-03-21 19:00:09
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  • 조회수 19

오늘을 면역력 증강과 콜레스테롤에 좋은 화이트 푸드에 대하여 알아 보겠습니다.


대표적인 화이트 푸드(White Food)로 불리는과일과 야채들이 어떤 성분이 많이 

함되어 있는지 어떤 효능이 있는지 알아 보겠습니다.






1. 화이트푸드의 대표적인 성분 '안토잔틴'


하얀색 담황색을 띄는 과일과 야채는 많이 있습니다. 배,양파,도라지,양배추,인삼, 컬리플라워등 

우리 식사에 많이 들어가 있습니다.  이 채소와 과일에는  ‘안토잔틴’이라는 플라노이드 계열의 

파이토케미컬이 풍부하게 함유되어 있습니다.

안토잔틴은 체내 산화작용을 억제하여 유해물질을 몸 밖으로 배출시키고, 세균과 바이러스에 

저항력을 길러주어 면역력을 높여주며,폐와 기관지를 튼튼하게 해주는 물질입니다.


* 유해 물질 빼출 * 강력한 항생작용 * 채네 항산화 * 콜레스테롤 수치 저하 

 






● 알리신(Allicin)과 서포라판(sulforaphane)


안토잔틴을 구성하는 성분중 대표적인 두가지 성분이 있습니다.

바로 알리신과 설포라판 이라는 성분입니다.


화이트 푸드의 대표 식품인 마늘과 양파는 위암의 위험을 감소시키는 데 도움이 되는 강력한 항암 성분인 

‘알리신’을 풍부하게 함유하고 있습니다. 마늘 특유의 매운맛과 향이 나는 것인데, 마늘의 세포가 

파괴가 되면서 효소작용에 의해 알리신으로 변하게 됩니다.


혈전 생성을 억제하여 원활한 혈액 순환을 돕고 혈액 속 

콜레스테롤을 저하시켜 심장병, 뇌졸중, 동맥경화를 예방합니다.


1) 항암.항균작용

    알리신은 항균 및 항바이러스 작용이 있어, 식중독이나, 감기예방에 탁월한 효과가 있습니다,

    특히 가열되며 알리신이 아호엔이라는 성분으로 바꿔는데. 이때 항암작용이 나타납니다.


2) 혈압질환 예방

    알리신은 혈중 콜레스테롤과 중성지질 농도를 감소시켜 주어, 혈행개선 등에 효과가 있어

    고지혈증, 동맥경화, 고혈압등, 혈압이 원인인 질환의 예방과 치료에 도움을 줄수 있습니다.


3) 당뇨예방

   알리신은 체내 비타민 B6와 결합하여 , 췌장세포기능을 활성화 시켜, 인슐린 분비가 

   원활해져, 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.


십자화과 채소라 불리는 양배추, 브로콜리, 컬리플라워 등에는 ‘설포라판’ 성분이 풍부합니다.

설포라판은 헬리코박터 파일로리 균의 활성을 억제하여 위궤양과 위암을 예방한다고 알려져 있으며, 

염증 유발인자의 활성을 저해하고, 산화적 손상에 의한 유전자의 변형을 방지하여 

뛰어난 항암효과를 나타낸다고 알려져 있습니다.


1) 항암효과

   설포라판은 세포손상을 막는 박테리아를 생성하여 암을 억제하고, 세포 선천면역 기능을을 

   강화 하여, 암예방에 효과가 있습니다.


2) 항산화 효과

   항산화 작용으로 체내 활성산소를 제거하는데 효과가 있어, 면역기능을 증가시켜주며 

   면역력 강화하고, 신진대사를 활성화 기켜, 체중감량, 피부노화를 지연 해 줘 전체적인 

   면역력이 개선됩니다.



2. 대표적인 화이트 푸드




1.마늘



마늘의 향 성분중 하나인 알리신은 비타민 B1의 흡수율을 높여 피로회복, 스테미나 향상에 도움이 

되게 됩니다. 마늘은 대표적인 방부제로써도 사용될 만큼 살균, 항균, 항암, 소염 작용이 뛰어나며

동맥경화와 심장 질환예방은 물론 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관확장을 도와 혈액순환에도 

효과적인 음식입니다.



2.무



무는 쓴맛을 내는 이쇠오시아네이트는 노화방지 효과와 항암작용에 효과적입니다. 소염성분도 

있어 구내염, 충치 완화에 좋고, 무에 풍부한 디아스타제 효소는 전분과 단백질을 분해해 

소화를 돕고 위를 튼튼하게 해주고, 대사를 촉진해 영양을 잘 흡수하게 해줍니다.

이전에 감자나, 고구마를 먹을 때 어른들이 김치, 특히 무를 함께 먹으라고 했는지 치킨에 

무가 잘 어룰리는지 입니다.


3.양배추




양배추에는 설포라핀 성분을 비롯하여 비타민 풍부하여, 스트레스 해소 및 자극적인 음식섭취로 인한 

자극완화에 효과적입니다. 폴리페놀 성분도 풍부하여, 항산화 항노화에도 효과가 좋고,

채네 혈액순환을 도와주고 백혈구 기능을 향상시켜 몸의 저항력을 높이는 등 다양한 효과가 있습니다.







지금 까지 화이트 푸드에 관한 내용을 살펴보았습니다.
콜레스테롤에 대한 관심은 언제나 높죠. 화이트 푸드는 우리 몸에 해로운 성분이나, 나쁜 콜레스테롤이

축적되는 것을 막아 주고, 혈관질환을 예방하는데 긍정적이 효과가 있습니다.


레몬디톡스를 잘 마치고, 몸에 독소가 쌓이고, 다시금 몸이 금세 이전으로 돌아가는 것을 느낄때

화이트푸드를 섭취해서 레몬디톡스를 다시할 주기가 올때 까지 건강을 지켜 보는 것은 바래요


다음화에는 나의 젊을을 찾는 블랙 푸드에 대하 알아 보겠습니다.






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