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제목 [영양시리즈] 인체의 면역기능을 위한 음식 레드 푸드(Red Food)
작성자 레몬디톡스코리아 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2024-03-19 18:54:08
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  • 조회수 23
전편에는 비타민이 풍부한 옐로우 푸드에 대하여 알아 보았습니다.

이번 화에는 면역기능을 높여주는 붉은색 과일과 채소에는 어떤 성분이 많이 

포함되어 있는지 어떤 효능이 있는지에 대해 알아 보겠습니다.






1. 레드 푸드 속 카로티노이드 효능 


레드 푸드가 붉은 색을 띄는 이유는 카로티노이드라는 식물 색소가 많이 있기 때문입니다.

특히 카로티노이드 중에 라이코펜과 안토시아닌과 플라보노이드 가 많이 함유되어 있습니다

카로티노이드 류의 대표적인 효능은 체내에서 시각, 면역기능이 있습니다.

붉은색상을 띄는 카로티노이드는  비타민 A의 활성은 없지만 만,  

 활성산소를 억제하고, 각종 암을 예방하는 항산화 성분, 또한 LDL 지단백이 혈액에 

축적되는 것을 막아, 혈류를 개선하는등 면역력과 건강개선에 도움이 되는것으로 

알려져 있습니다.대표적인 붉은색 카로티노이드는 라이코펜, 안토시아닌 등이 있습니다.



*활성산소 제거 *각종 심혈관 질환 예방 *암세포 성장 억제 *콜레스테롤 수치 저하

*면역력 향상 * 피로회복 * 자외선 방지 




●라이코펜 (Lycopene)은? 효능은?


라이코펜은 수박, 자몽,토마토 등에 있는 카로티노이드 계열의 

항산화 영양소로, 몸속 활성산소를 억제하고 각종 암을 예방하는데 

도움을 줍니다.  또한 노화현상에서 생기는 산화 물질을 억제하며

LDL 지단백이 혈액에 축적되는 것을 막고, 혈류를 개선하여 

심장 진환과 동맥경화증 예방에도 도움이 됩니다.



1)항산화 효과


라이코펜의 대표적인 효과는 활성산소를 몸밖으로 배출하는 작용을 합니다.

이러한 라이코펜의 항산화 작용은 베타카로틴의 2배, 비타민E의 100배 이상으로 

현재 발견된 항산화 성분 중 가장 강력한 항산화 작용을 보입니다.


2) 암예방에 도움


강력한 항산화 성질과 관련하여 라이코펜은 여러 종류의 암 예방 및 감속에 도움이 되며 

항암 식품에 모두 포함된다.텔아비브에 위치한 벤구리온대 건강과학과 요아브 샤로니 교수는

 “라이코펜이 전립선암·유방암·대장암 등 호르몬 관련 암들의 예방에 유효하다”고 발표했다.

국립암센터 연구팀이 위암 환자들과 위암이 발생하지 않은 이들을 비교분석한 결과, 

'라이코펜'을 하루에 1.8mg 이상 많이 섭취한 그룹은 0.6mg 이하로 적게 섭취한 그룹보다 

위암 발생 위험이 40% 낮았습니다.


3) 눈을 건강하게 유지합니다.


라이코펜은 또한 일반적인 눈의 질병을 일으키는 산화 스트레스로부터 눈을 보호해 주므로 

강한 눈의 비타민을 섭취 할 수 있습니다. 라이코펜은 또한 노인의 실명의 주요 원인인 노화와 관련된 

황반변성으로 이끄는 화학적 과정에 큰 영향을 미쳐 황반 변성으로 유발되거나 

이로 인한 황반변성의 원인이 되는 눈의 세포 내 반응을 지연시키고 정지시킨다.


4) 심장건강을 향상

고혈압을 낮추는데 권장되는 영양소 중 하나입니다. 관상 동맥 심장 질환, 심근 허혈 

(동맥 폐쇄로 인한 심장으로의 혈류 감소) 및 죽상 경화증과 같은 여러 심혈 관계 질환을 예방한다.

 특히 관상 동맥 심장 질환 연구와 관련하여 특히 토마토 영양은 예방에 결정적인 요인으로 선정되었다.


5) 다이어트 효과

토마토의 라이코펜은 다이어트에 효과적이라고 합니다. 지방 세포를 억제하는 기능이 있기 때문입니다. 

토마토 라이코펜은 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 혈액을 맑게 하고 몸의 신진 대사를 좋게 합니다


6) 기미와 주름 개선 그리고 미백 효과

토마토 라이코펜의 특징인 항산화 작용이 기미,주름 그리고 미백 등 미용에 효과를 발휘합니다.

특히 여름에 토마토를 섭취하면 라이코펜 성분이 강한 자외선을 받아 생긴 활성 산소를 제거해 줍니다. 




2. 레드 푸드의 종류



1.라이코펜의 보고! 토마토 




토마토는 가장 널리 알려진 레드푸드로 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드입니다.

식이섬유가 풍부하고, 칼로리가 적어 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.

비타민 C가 풍부해 콜라겐 생성을 도와 피부미용에 좋습니다.

체내 나트륨 배출을 도와 혈암을 낮추는 칼륨이 풍부하여 혈액순환을

촉진하고, 다양한 암을 억제하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.



2. 피부미용과 비타민 C의 이쁜 과일 딸기  





딸기에는 특히나 비타민C가 많이 들어 있습니다. 약 80g (딸기 4~5개 정도)만 섭취해도 

하루 필요한 비타민C 섭취량을 충족할 수 있을 정도인데요. 딸기 속 비타민 C는 멜라닌 생성을 

억제하고 피부 저항력을 높여 기미, 주근깨 발생을 억제하는 역할을 합니다. 또한 항산화 물질인 

안토시아닌이 충분히 들어 있어 몸속 활성산소로부터 혈관을 보호하고 혈전 생성을 억제해 

안면홍조 개선에도 도움을 줍니다. 칼륨 역시 풍부한데, 칼륨은 몸속 나트륨을 밖으로 배출하는

역할을 합니다. 


그래서 많이 먹으면 나트륨 과잉 섭취에 따른 고혈압, 심장질환, 뇌졸중 등의 

심혈관질환 발병 위험을 낮출 수 있습니다.



3. 종합 건강과일 사과

 


사과에는 다량의 비타민C 성분이 함유되어 있어 피부미용과 피로회복에 좋습니다. 

효능을 극대화하기 위해서는 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 사과 속 수용성 식이섬유인 펙틴은

혈관에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를

예방합니다. 사과 껍질에 있는 안토시아닌 성분과 과육에 있는 켈세틴, 카테킨

성분은 폴리페놀과 마찬가지로 항산화 작용을 하고, 활성산소를 제거해 각종 암 예방과 심장병 예방, 

노화방지에 탁월합니다.


사과를 보관할 때는 다른 과일이나 채소와 따로 보관하는 것이 좋습니다. 사과에서 나오는 에틸렌 가스가 

다른 과일과 채소의 숙성을 촉진해 금방 무르거나 시들게 하기 때문입니다. 폴리에틸렌 주머니(랩)를 준비해

사과를 감싸고 감싼 랩의 윗부분을 테이프로 붙여 수분 증발을 막아주면 오래 보관할 수 있습니다.



오늘은 레드 푸드에 대해 알아 보았습니다.  다음화에는 화이트 푸드에 대해 알아 보겠습니다.

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