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제목 [영양시리즈] 파이토캐미컬(색깔음식)에 대해 알아보자
작성자 레몬디톡스코리아 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2024-03-15 10:52:01
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  • 조회수 21

안녕하세요 레디 웹진입니다. 


오늘은 컬러푸드(Color Food)에 대해 알아보는 시리즈를 시작하겠습니다.


우리 모두 많은 매체들을 통해서 컬러푸드가 몸에 좋다는 사실은 뉴스나 다양한 정보를 통해 익히 들어습니다.

한데 어떤 색깔의 채소가 어떤 병에 좋은지에 관해선 선뜻 답할 수 있는 사람은 몇 명이나 될까요?.

이번 기회에 프로그램상에 절식과정과 , 보식과정에 필요한 채소, 과일이 색깔별러 어떤 효과와 

도움이 되는지 쭉 알아보겠습니다.





1. 컬러푸드 / 파이토캐미컬은 무엇인가?


우리가 일상에서 섭취하는 모든 야채와 과일에는 색깔이 있습니다. 

레드,그린,옐로,퍼플 블랙, 화이트 까지 6가지로 구분하는 파이토케미컬이라는 성분에 의해 

각자의 색 뿐만 아니라 음식 고유의 맛과 향, 그리고 효능이달라집니다.


파이토케미컬(phytochemical)은 식물성을 의미하는 '파이토(phyto)'와 화학을 의미하는 

'케미컬(chemical)'의 합성어로 건강에 도움을 주는 생리활성을 가지고 있는 

식물성 화학물질을 의미합니다. 여러분이 많이 들어보신 베타카로틴,루테인,폴리페놀 등 

생명유지를 위해 반드시 섭취해야 하는 필수영양소는 아니지만 

섭취가 지속적으로 부족할 경우 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다,





그럼 색깔별로 어떤 성분이 있는지 알아 볼까요?



 


2. 노화를 방지하는 옐로 푸드(YELLOW FOOD) 


옐로푸드는 레몬, 바나나, 오렌지 등 노란색과 주황색을 지닌 식품을 말합니다.

카로티노이드라 불리는 파이토캐미컬을 가지고 있습니다. 키로티노이드는 

오렌지 색, 노란색, 녹황색, 붉은색을 나타내는 식물 색소로, 베타크립토잔틴, 

베타카로틴, 알파카로틴 등이 있습니다. 특히 체내에서 비타민 A로 전환되어 

면역기능, 피부와 뼈건강에 관여하는 중요한 영양소 입니다. 면역력을 향상시키는데 

좋은 식품입니다.


* 베타카로틴


- 베타카로틴은 활성화 산소를 제거하고, 위장을 보호하며, 산화방지에 탁월해

노화방지에 아주 효과적인 영양소입니다.



 


3. 인체의 면역기능을 높이는 레드 푸드(RED FOOD)


붉은빛을 띠는 과일과 채소에는 라이코펜과 안토시아닌 등의 파이토 캐미컬이 풍부하게 

함유되어 있습니다. 이들은  해산소를 제거하는 효과를 지녀, 암세포의 성장을 억제하고

면역력을 향상시키는 효과가 있습니다. 


* 라이코펜


붉은색을 띄는 라이코펜은 심장병 예방, 동맥경화등에 효과적이라고 알려져 있습니다.

또한 노화현상을 발생시키는 산화물질을 제거하여, 세포의 젊음을 유지 시켜주고

암세포를 성장시키는 조절인자를 억제하여, 항암에도 좋다고 알려져 있습니다.



* 폴리페놀


강역한 항산화 성분으로 유해산소가 세포를 손상시키는 암을 예방하는 효과와

동맥경화 및 심장병 예방에 도움을 줍니다. 다양한 건강기능식품과 음식들에서

항산화 성분이 있다면 해당 성분을 찾아 볼수 있습니다.


.

.


4.신진대사 독성을 중화하는 녹색 푸드(GREEN FOOD)


대부분의 채소와 과일에서 볼수 있는 음식으로, 신진대사에 관여하는

영양소가 다향 함유되어 있습니다. 엽록소(클로로필)성분이 풍부한 음식으로

시금치, 녹차,키위,매실,브로콜리,양배추 아보카도 등이 있습니다.


*클로로필


엽록소로 세포재생과 면역력 증진, 독소제거 및 피로회복에 탁월한 효과를 지닌

성분이다






5.다이어트 체지방 관리를 위한 보라색 푸드 (PURPLE FOOD)


보라색 음식에는시력회복과, 고혈압,심근경색,뇌혈관 장애를 예방하는

혈류와 관련된 영양이 많이 함유되어 있습니다.

특히 안토시아닌 성분이 함유되어 있고, 대표적인 음식으로는

가지,블루베리,포도,고구마 등이 있습니다.


*안토시아닌


주로 우리몸의 시력회복에 효과를 보이는 성분으로 시력의 저하와 망막의

질환을 예방해 주는 효과가 있다고 합니다. 또한 고혈압을 예방하고

심근경색, 뇌혈관 장애를 예방하는 효과를 지니고 있습ㄴ니다.





6. 암을 예방할수 있는 검정색 푸드(BLACK FOOD)

검정색은 대체로 보라색 음식과 유사한 효능을 보이입니다.

특히나 암과 심장병 예방에 도움을 준다고 합니다. 보라색 음식과


함께 안토시아닌이 풍부하고, 비타민 B1,B2, 무기질 아미노산이 풍부합니다.

검은깨, 검은콩,오징어먹물,다시마등, 단백질이 풍부하여, 노화 방지 모발과 관련된

영양이 많다고 알려져 있습니다.





7. 세균 바이러스 저항력을 키워주는 흰색푸드(WHITE FOOD)

화이트 푸드(White Food)라 불리는 흰색 과일과 채소에는

 ‘안토잔틴’이라는 파이토케미컬이 풍부합니다. 안토잔틴은 체내 산화작용을 억제하여 

유해물질을 몸 밖으로 배출시키고, 세균과 바이러스에 저항력을 길러주어 

면역력을 높여주며,폐와 기관지를 튼튼하게 해주는 물질입니다.


*알리신


 마늘과 양파의 식물 생리활성 영양소는 혈전 생성을 억제하여 원활한 혈액 순환을 돕고

혈액 속 콜레스테롤을 저하시켜 심장병, 뇌졸중, 동맥경화를 예방합니다


*설포라판

 헬리코박터 파일로리 균의 활성을 억제하여 위궤양과 위암을 예방한다고 

알려져 있으며, 염증 유발인자의 활성을 저해하고, 산화적 손상에 의한 유전자의 변형을 방지하여 

뛰어난 항암효과를 나타낸다고 알려져 있습니다.



이번 기회에 프로그램상에 절식과정과 , 보식과정에 필요한 채소, 

과일의 색깔별로 어떤 효과와 도움이 되는지 간단히 알아보았습니다.


다음 회 부터는 옐로우 푸드부터 어떤 음식이 있는지

각 음식을 어떻게 좋은지 알아보도록 하겠습니다.



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