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제목 [영양시리즈] 비타민을 충전하다!, 옐로우푸드
작성자 레몬디톡스코리아 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2024-03-15 16:15:02
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  • 조회수 19

오렌지, 귤, 당근, 호박, 살구, 파인애플, 감, 옥수수 등을 가리켜 우리는 옐로우푸드라고 합니다. 

이 과일, 채소들에는 어떤 효능이 있을까요? 옐로우푸드에 대해 알아보도록 하겠습니다.

























1. 옐로우 푸드속 카로티노이드 효능 


옐로 푸드가 노란색, 주황색, 오렌지색을 띠는 이유는 바로 이 채소들에 많이 함유된 

카로티노이드라는 식물 색소 때문입니다. 카로티노이드는 체내에서 시각, 면역기능,

 피부와 뼈 건강에 관여하는 비타민 A로 전환된다는 특징이 있는데요. 카로티노이드가

 풍부한 황금 빛깔의 식품은 심장질환과 폐암, 식도암, 위암 등의 암 위험을 감소시키고, 

면역기능을 향상시키며, 노화 방지의 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

대표적인 카로티노이드 성분으로 베타카로틴, 루테인, 기아잔틴, 크립토잔틴 등이 있습니다.


* 시각 기능 유지  * 산화방지  * 노화지연  * 항암효과 * 면역기능향상  * 피로회복



● 베타카로틴 (β(beta)-carotene)은? 효능은?


카노티노이드이자. 식물에서는 파이토케미컬로 색소에 관여하며 

보통은 보라색 고체로 알려저 있지만, 천연적으로 당근뿌리, 고추열매, 쑥갓등

아주 널리 존재합니다. 생화학적으로 엽록소와 함께 공존하고 있고, 

동물의 간에서는 비타민 A로 대사과정에 들어갈수 있습니다.


1) 눈 발달과 시력 보호(Eye Development and Prevention of Vision)


베타카로틴은 비타민 A의 주요 공급원입니다. 시력에 중요한 영양소인 비타민 A는

야맹증과 안구 건조증을 예방하며, 포유류의 눈 발달에 중요한 역할을 합니다. 

특히 비타민 A에 비해 베타카로틴의 섭취 위험성이 적으므로 비타민 A 결핍 

위험군에게 식물성 베타카로틴의 섭취를 권장하기도 합니다.


2) 암 발병 위험 감소(Reduction of Carcinogenesis)

베타카로틴의 암 예방 가능성은 다양한 연구에서 입증되었습니다. 특히

베타카로틴은 폐암의 발병 위험 감소와 관련 있는 것으로 나타났는데,

주로 암 세포의 발생 초기 단계에서 병변 억제에 기여할 수 있습니다.


3) 강력한 항산화 작용(Antioxidant effect)

베타카로틴은 강력한 항산화제입니다. 베타카로틴은 활성 산소로 인한

조직 손상을 예방합니다. 이러한 항산화 작용은 베타카로틴의 

항암 잠재력과도 연관이 있습니다.




2.  옐로우 푸드의 종류 


노란색, 주황색 계통의 과일과 채소로, 카로티노이드가 함유된 식품은 현재까지 알려진 

종류만 600종 이상에 달합니다. 단호박, 살구, 밤, 오렌지, 귤, 파인애플, 당근, 감, 옥수수, 

망고, 자몽, 천혜향, 한라봉 등 다양합니다. 우리 레몬디톡스코리아의 레몬, 그리고 

언제나 많이 먹어야 하는 당근, 그리고 간식으로 자주 먹는 귤로 알아 보겠습니다.



1. 강력한 항산화, 알칼리화의 과일 슈퍼푸드 레몬



레몬은 대표적인 옐로우 푸드의 하나입니다 


풍부한 베타카로틴은 물론, 칼륨, 비타민C, 구연산, 비타민 P를 가진 레몬은 건강을 위해

매일 먹어 주면 좋은 과일입니다. 강력한 항산화 작용은 물론 몸에 섭취가 되며 인산과 

결합하여, 알칼리화되는데, 우리몸의 산성분을 중화 시키고, 간과, 

신장의 부담을 덜어주고 혈관건강, 다이어트,면역력개선 등 우리 건강을 지켜 줍니다.


니라 프로그램이 끝났을때 레몬이 조금 남아있다면, 레몬수로 만들어 보식기간동안

지속적으로 섭취를 한다면, 레몬디톡스 효과를 더욱 높이고, 건강유지도 할수있습니다.



2. 면역력을 탄탄히, 눈을 건강하게 '당근'



아삭아삭한 식감과 단 맛을 지닌 당근은 특유의 향과 주홍색이 특징입니다. 

당근은 체내에서 비타민 A 로 전환되는 베타카로틴의 함양이 가장 높고, 산화방지와 

노화 지연에 도움을 주는 알파 카로틴도 풍부합니다.  


비타민 A는 우리 몸에서 면역력개선, 눈 건강 개선등 면역계 질환을 예방하는 역할을 하며

많은 건강 주스에서 당근이 빠지지 않는 이유이기도 합니다. 


특히 껍질에 베타카로틴 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 보식식단을 드실때 

껍질째 드시는 것이 영양도 섭취하고, 보식도 성공하는 가장 좋은 음식일 것입니다.



3.스트레스, 고혈압을 예방하는 과일 귤




풍부한 베타카로틴과 베타-크립토잔틴 성분이 풍부하여 면역계 질환을 예방하는 것은 물론

항암성분으로 암을 예방하고, 활성산소를 억제해 주는 맛있는 과일입니다.


풍부한 비타민 C를 함유한 귤은 단백질이 콜라겐으로 합성될 때 꼭 필요한 영양소로, 

귤 한 개에는 비타민C가 평균 40mg 정도로 풍부해 피부 건강, 피부 미용에 효과적이며 

노화방지에도 효과적입니다.피부 미용에 도움을 주며. 성분이 풍부해 노화 방지에 탁월하죠. 

또한 귤에는 리모넨 성분이 풍부하여, 혈액순환을 도와 고혈압을 예방하고, 기침을 완화하는 

기능이 있습니다. 


맛있는 귤을 고르려면 겉껍질이 얇고, 꼭지가 파랗게 붙은 귤이 신선하고 좋습니다. 

좌우로 넓적하고 중간 정도 크기를 고르시면 더욱 맛이 좋습니다.




오늘은 옐로우 푸드에 대하여 알아 보았습니다. 다음화에는 레드 푸드에 대해 알아 보겠습니다.




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