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제목 [건강이야기] 천연당? 비정제당? 구분하는 방법
작성자 레몬디톡스코리아 (ip:)
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  • 작성일 2024-04-16 19:24:00
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  • 조회수 12

안녕하세요 레몬디톡스코리아 입니다.



벌싸 4월 3주차가 시작 되었습니다. 무척이나 더워진 낮 기온이 비 때문에 많이 

내려갔네요. 


오늘은 우리의 식생활과 건강에 필요하지만, 많이 먹으면 가장 문제가 되는 당분에 

대하여 알아 보려 합니다. 오래전 부터 많은 매체에서 '건강한 당' 에 대하여 소개를 합니다만 정확하게

당류가 무엇인지? 당의 종류는 어떤 것이 있는지?에 대해 알아보려 합니다. 

그리고 니라 시럽이 왜 쉽고 편리하게 프로그램 진행을 돕는지도 알아 보겠습니다.




A.  우리가 말하는 당분은 뭐지?


당류는 식품 내에 존재해 물에 녹아 단맛이 나는 단당류와 이당류를 말합니다.

당류는 1g 당 4kcal의 애너지를 내는 체내 중요한 에너지 공급원이며, 트기 우리 

뇌는 포도당만을 에너지 원으로 사용합니다.


B. 당류의 종류


우리가 말하는 당은 그 종류가 다양합니다. 액상과당, 올리고당, 흑당, 설탕

백설탕, 흑설탕, 비정재당, 정재당 등 크게 알아 보도록 하죠.



1. 정제당 


 통칭 백설탕, 정백당. 사탕수수나 사탕무에서 추출한 당분을 포함한 즙을 정제과정

 을 거쳐서 자당(수크로스)성분만 남기고 모두 제거한 설탕 그 자체 입니다. 우리가 

 항상 먹은 백설탕, 음료에 첨가되어 있는 액상과당, 올리고당 등 정제과정중에 

 당밀을 분리한 모든 당을 정제당입니다.


2. 비정제당


흑당/ 원당으로 당밀이 포함되어 백설탕/ 황설탕 보다 어두운 색을 띠는 설탕을

비정재당으로 부릅니다. 무스코바도,(Muscovado), 케인슈가 Cane sugar, 

우리 레몬디톡스의 원료가 되는 야자수가 원료인 토디/ 제거리 도 한종류 입니다.


비정재당은 평균적으로 수크로오스(자당) 80% / 전화당 (포토당과 과당의 혼합물) / 

무기질 2% ,수분 4% 를 가지고 있습니다.

 

우리나라에서 흔하게 보는 흑설탕은 대부분 삼온당 이란 당으로, 정재된 백설탕에

당밀을 다시 첨가하거나, 열을 가하여 만들어 집니다. 이렇게 정제당에 

당밀을 첨가 혹은 열을 가한 설탕을 황설탕, 케러멜까지 넣는다면 흑설탕으로


3 천연당은 무엇이가요?

식품에 자연적으로 존재하는 당으로, 과일의 과당, 그리고 우유의 유당을 말합니다.

즉 본래 원료가 가지고 있는 단맛이 아니면 전부 천연당으로 분류가 않되는 것이죠.


4. 첨가당은 무엇인가요?

첨가당이란 설탕, 액상과당, 올리고당, 시럽 등 빵이나 과자 음료등 식품제조 시

첨가되는 당분입니다.가공식품을 통한 당류 1일 적정 섭취량은 50g으로 과량 

섭취시 지방으로 전환되어 축적되니, 섭취량에 특히 주의를 기울여야 합니다.



5. 올리고당은 무엇인가요?

설탕의 대체제로 알려진 올리고당은 효소를 이용해 만들어지는 당분의   

한 종류로, 프락토올리고당, 이소말토올리고당 등 원료와 함유된 성분에 

따라 다양 하게 나뉘게 됩니다.






C. 비 정제당의 주요 영양성분


◆칼숨 


성장에 필요한 필수 성분중 하나입니다. 뼈성장과 형성을 돕고 건강한 치아형성 및

 근육과 신경기능 조절작용도 합니다. 부족하면 성장이 늦어지고 구루병, 골다공증의 

위험이 발생합니다.


◆ 마그네슘


항스트레스 미네랄로 알려진 마그네슘은 체내에서 칼슘과 결합하여 천연 신경안정제로 

작용합니다. 칼슘성분이 잘 흡수되도록 도와주며 신경과 근육의 기능유지를 도와줍니다. 

혈관, 뇌혈관의 이완을 도와 협심증, 심근경색, 뇌졸증 등 혈관질환을 예방하는 역할

 합니다. 부족하게 되면 근육의 경련, 당뇨, 심혈관 질환등을 가져올 수 있습니다.


◆ 망간


신체의 골격구조를 만들고 유지함으로 성장과 발달을 돕습니다. 소화와 흡수 효소를 

활성화 시키며 갑상선 기능유지에 도움을 줍니다.


◆ 철분


철분은 산소와 양분을 세포에 공급하는 역할을 하기 때문에 꼭 필요한 요소입니다

. 철분이 부족하면 면역력저하, 과잉행동장애, 빈혈 등이 생길 수 있습니다


◆ 아연

 

아연은 부족할 경우 우리몸에 여러가지 이상증세를 보이고 일상생활의 활력을 떨어뜨리게 됩니다. 

필수량은 미량이지만 모든 동물성 조직의 생존에 필요한 필수적인 미네랄 성분입니다. 

우리 세포조직의 생성에 직접적으로 관여를 하며, 또한 신진대사를 촉진시키는 기능을 합니다.



◆ 식이섬유


식이섬유는 식품 중에서 채소·과일·해조류 등에 많이 들어 있는 섬유질 또는 셀룰로스로 

알려진 성분입니다. 사람의 소화효소로는 소화되지 않고 몸 밖으로 배출되는 고분자 

탄수화물로 섬유질은 대장 내의 세균에 영향을 끼쳐 발암 물질의 작용을 억제하여 

대장암을 예방합니다. 섬유질은 콜레스테롤의 흡수를 막아 주므로 성인병을 예방하며, 

위장의 공복감을 덜 느끼게 하고 음식물의 흡수를 더디게 하여 콜레스테롤을 걸러내줍니다






D. 천연당과 비정재당이 좋은 이유 


일반적으로 정재된 당은 몸에 흡수가 빠르기 때문에, 우리몸에 미치는 영향도 

클 수 밖에 없습니다.  특히 혈당을 빠르게 높이는 음식, 즉 당지수가 높은 식품은 

그만큼 많은 인슐린의 분비를 하게되고. 남은 혈당을 지방의 형태로 근육과 장기에 

쌓습니다.

 





































반대로 당지수가 낮은 음식은 소화 속도가 늦어 포만감이 오래 지속되므로 과식을 예방함은 물론 천천히 

공급되는 혈당분 만큼의 에너지를 지방에서 사용하게되는 것이죠.


백설탕과 흑설탕(삼온당/브라운슈거)가 각각 109 / 99인 반면, 

메이플 시럽은 78 / 비정제 원당 47의 수치를 각각 가지고 있습니다.





E. 니라 시럽은


니라 시럽이 타 프로그램 보다 덜 배가 고프고, 안전한 이유는 바로, 시럽의 원료인 

다섯종류의 야자수액으로 만들어진 시럽이기 때문입니다. 야자수액으로 만들어진 

시럽은 정재과정을 거치지 않은  비정제원당에 가까운 시럽이니, 다른 당분을 대체

하는  첨가물로 만들어진 당분과 도 다른것이죠. 제한된 열량과 에너지를 유지 해야만 

시작되고 유지되는 오토파지 효과를 바쁜일상과 일 중에 진행할수 있도록  프로그램 

중에 건강한 당 성분으로  1일 500kcal의 열량을 보충해주는 것은 물론 다양한 

미네랄을 제공합니다.







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